Лето красное – чудесная пора, но могут быть проблемы с пищеварением, да и не только если не быть в курсе как все влияет на организм. Особенно при наличии хроники. Поэтому: до 35 желательно, потом обязательно соблюдать простые правила питания.
Здесь фрукты – овощи. В отличии от корнеплодов – которые мы не употребляем – не полезны(нагружают кишечник) все «вершки хороши». Поскольку в райских садах – преобладали фрукты, а про грядки никто не слышал(культурное земледелие появилось значительно позже), фрукты – ягоды – это просто идеальная еда для организма – усваиваются полностью, клеточный сок нормализует водный баланс, аминокислоты восстанавливают цикл Кребса – а это «дыхание клетки» и внутриклеточный обмен при котором клетка расцветает – именно поэтому именно фрукты -ягоды наиболее эффективны для приготовления масок для лица – клетки кожи оживают сразу. Но, на все есть свои правила.
Желтое и сладкое можно всем. Без ограничений. Это касается всех фруктов и ягод. Да просто желтое и сладкое. Есть такая наука аюрведа, которая оценивает влияние качеств продуктов на наш организм включая влияние даже на отдельные органы и системы. И здесь важными факторами являются именно цвет и вкус. Так что все просто – можно все желтое и сладкое и всем.
Далее по конституциям – а это типы обмена и, соответственно, тут все по-разному. Для начала их определим :
Если Вы по году рождения
Дракон, коза, собака, бык – это вата (предрасположенность к атонии и проблемам крови ) и, кстати, главная проблема – неустойчивая психика, которая на все и влияет.
Тигр, змея, обезьяна, кабан – питта (предрасположенность к плохому обмену углеводов и проблемы печени- желчевыделение)
Вата. Дополнительно можно все красное красное и острое. Но ничего кислого и зеленого.
Питта – красное – чуть чуть – можно сердце перегрузить. Зеленое и кислое – категорически.
Капха – а вот тут проще. Здесь можно зеленое и кислое. Поэтому всю «зеленку» и фрукты можно только при капха – конституции.
И все было бы совсем не очень, если бы не аюрведа. А ее главное занятие – как составить рецепт, чтобы за счет сочетания качеств сделать вредное – полезным. Можно.
Начнем. Сначала о зеленке- она не слишком полезна. Поэтому все овощные соки – отменяются. Все остальное –будем думать как покушать.
Зелень просто за счет своих качеств резко повышает желчевыделение – а это сразу изжоги, гастриты, и обострение язв(особенно дватцатиперстной, особенно на даче – близость земли стимулирует систему влажности – а это поджелудочная железа) поэтому все «дачные приступы ЖКТ» это как раз оно, а вовсе не ягоды, которые во-первых много не съешь, а потом они кислотность даже понижают(организм – он действует на выравнивание, поэтом у при поступлении в желудок кислоты собственное желчевыделение снижается – и так кислого хватает).
Кстати, именно поэтому кисломолочные продукты при неумеренном приеме(каждый Божий день) и взывают хроническую атонию кишечника – при постоянном поступлении кислоты извне он просто «отвыкает вырабатывать ее сам».
Качества зеленки «легкая и жесткая» - легкая- провоцирует психику – жесткая, просто трудна для переваривания – пища должна быть мягкой.
Соответственно нужно «утяжелить» -слизь –масло, и стимулировать обмен, иначе не усвоится(мы не коровы…). Для салатиков идеально работает французский рецепт(там регионально вата и им его просто в принципе нельзя в «голом виде») на листья салата – брызгает растительным маслом(утяжеляем) и главное обязательно жмем дольку чеснока – стимулятор обмена и на здоровье. Все усвоится идеально.
Но это просто только салат. Если расширить на «салатик вообще» как обычно «летний», то масло мы к нему подольем и редиску положим(стимулятор) но не много. Но он все равно будет легкий. Ничего утяжелим – макаронные изделия любые. И не бойтесь поправиться это быстрые углеводы и на них даже активно худеют – при просто м правиле 0 ничего мясного в комплексе. Мясо переваривается долго и требует много энергии на усваивание, соответственно все маракончики лягут «мертвым грузом в накопления. А так – и макароны усвоятся без риска поправиться и «вперед салатики».
С ягодами так – они все кислые и легко спровоцируют желчевыделении, нажав на печень. Но тут недавно американцы как всегда «америку открыли» стали изучать совместимость продуктов(аюрведе более 10 000 лет…) и выснили, что ягоды, даже клубника идеально сочетаются со сливками. Но тут так. Молоко усваиваются плохо но обмен активизируется за счет собственных кислот. И слизистые оболочки желудка кислота не обжигает, и молоко лучше переваривается. При это речь идет о натуральных сливках в которых содержится жир поскольку именно он слизистые и защищает.
Остальное – не хотим сливки – в виде десертов. Здесь просто ягоды подвергает небольшой термообработке – доводим до кипения с добавлением сахара – здесь все по вкусу и все.
Здесь сахар работает вместо сливок – он плохо усваивается , но активно вступает в реакцию с кислотой, при этом и сахар переваривается и кислотность снижается.
Лето красное – чудесная пора, но могут быть проблемы с пищеварением, да и не только если не быть в курсе как все влияет на организм. Особенно при наличии хроники. Поэтому: до 35 желательно, потом обязательно соблюдать простые правила питания. Здесь фрукты – овощи. В отличии от корнеплодов – которые мы не употребляем – не полезны(нагружают кишечник) все «вершки хороши»...
Читать полностью