Рецепт в оригинале:
Три средних кочана краснокачанной капусты освобождают от верхних листьев и кочерыжки и шинкуют тонкими узкими полосками. Ворох капустной массы укладывают в таз, перетирают осторожно с солью и обильно перчат молотым жгучим красным и черным перцем. Очищают зубчики 3-4 головок чеснока и каждый зубчик разрезают пополам.
После этого капустную массу вперемешку с чесноком укладывают в 5-литровую стеклянную банку, дно которой выстлано целыми капустными листьями, и заливают маринадом (0,5 л 6%-ного уксуса, 1,5 л кипяченой воды комнатной температуры, 2-3 ст. ложки сахара, 3 палочки гвоздики). Банку, накрытую марлей, держат 3-4 дня при комнатной температуре. Затем укупоривают полиэтиленовой крышкой и выносят на холод. Хранится она прекрасно до самой весны. А пробу можно снимать через неделю.
Мои примечания: В наличии у меня был 1 средний качанчик капусты, из которого получилось чуть больше 3-литровой банки. Уксус был столовый 9%-ный (из-за этого мы с папой пол часа, а то и больше, высчитывали пропрцию для 9%-ного уксуса, а мама это сделала бы за 5 минут, но ее не было дома). Капусту шинковала с помощью кухонного комбайна, который обычно у нас стоит без дела в столе, сложенный в коробку))) У нас есть нож для шинковки, которым мама орудует с такой скоростью..., а у меня с ним отношения не складываются, то не режет, то режет, но пальцы... Поэтому капуста у меня получилась довольно мелкая.
В общем на мой качанчик (около 3 кг нашинкованной капусты) получилась такая пропорция маринада:0,11 л 9%-ного уксуса на 0,56 л кипяченой воды, 1 ст. л. сахара.
Соль для перетирки капусты из расчета 25 г соли на 1 кг капусты (я брала морскую).
С чесноком у меня напряженные отношения, несмотря на то, что я его люблю, потом от него тяжело, поэтому чеснок не добавляла. Вместо него добавила немного сухого имбиря (кстати, очень понравилось сочетание имбиря с капустой). Хоть в доме гвоздика и есть, я ее просто не нашла))) Поэтому между слоями капусту посыпала тмином и клала листик лавровый. При подаче можно добавить зелени и лука, заправить маслом, но я ее и так ем.
Мои примечания: В наличии у меня был 1 средний качанчик капусты, из которого получилось чуть больше 3-литровой банки. Уксус был столовый 9%-ный (из-за этого мы с папой пол часа, а то и больше, высчитывали пропрцию для 9%-ного уксуса, а мама это сделала бы за 5 минут, но ее не было дома). Капусту шинковала с помощью кухонного комбайна, который обычно у нас стоит без дела в столе, сложенный в коробку))) У нас есть нож для шинковки, которым мама орудует с такой скоростью..., а у меня с ним отношения не складываются, то не режет, то режет, но пальцы... Поэтому капуста у меня получилась довольно мелкая.
В общем на мой качанчик (около 3 кг нашинкованной капусты) получилась такая пропорция маринада:0,11 л 9%-ного уксуса на 0,56 л кипяченой воды, 1 ст. л. сахара.
Соль для перетирки капусты из расчета 25 г соли на 1 кг капусты (я брала морскую).
С чесноком у меня напряженные отношения, несмотря на то, что я его люблю, потом от него тяжело, поэтому чеснок не добавляла. Вместо него добавила немного сухого имбиря (кстати, очень понравилось сочетание имбиря с капустой). Хоть в доме гвоздика и есть, я ее просто не нашла))) Поэтому между слоями капусту посыпала тмином и клала листик лавровый. При подаче можно добавить зелени и лука, заправить маслом, но я ее и так ем.
Рецепт капустки нашла в книге А. Головкова "Кухня без секретов: сеансы кулинарной магии с полным ее разоблачением" 1994 г. Автор этой книги - не профессиональный повар, а журналист.