Е621 – пищевая добавка, широко используемая многими производителями. На вид это белый порошок, который не имеет запаха, но имеет солоноватый вкус. Она имеет как химическое, так и растительное происхождение. Но чаще используется именно продукт химического синтеза, так как имеет более низкую стоимость.
Правильнее обозначить Е621 как усилитель вкуса. В привычном для нас мире мы выделяем такие вкусы, как сладкий, соленый, горький, острый. Глутамат натрия же способен открыть для нас новые грани привычных вкусов: мы можем отметить новый вкус, который называется умами. Глутамат натрия позволяет ощутить ярче привычные продукты, дает возможность в полной мере насладиться едой.
Применение добавки Е621 в пищевой промышленности
Наверное, не осталось производителей, которые бы не использовали Е621 (глутамат натрия). В частности, речь идет о производстве мясных, колбасных изделий. Данная пищевая добавка усиливает природный вкус мяса. Так, например, добавляя Е621 в мясо, рыбу, птицу, производитель получает продукт с более сильным ароматом и вкусом мясного продукта. Так же поступают и с продуктами, содержащими мясо: колбасы, сосиски, полуфабрикаты, консервы. Создается иллюзия того, что изделие произведено исключительно из натурального мяса. Чипсы, сухарики со специями и солью, крекер также имеют в составе Е621, который дает ощущение мясного вкуса.
Польза и вред глутамата натрия
Неоспоримым преимуществом глутамата натрия является усиление вкусовых ощущений продукта, ведь мы привыкли к тому, что для нас еда должна быть в первую очередь вкусной.
Вред этой добавки Е621 (глутамат натрия) не доказан. Многие противники пищевых добавок утверждают о вреде Е621: кто-то считает, что эта добавка вызывает боли в желудке, изжогу, тошноту. Также отмечалось, что, добавляя Е621 в фаст-фуд, производители таким образом вызывают привыкание к своему продукту. Но все это миф.
Использование добавки Е621 в похудении
Нет доказательств того, что Е621 (глутамат натрия) помогает похудеть или способствует росту жировых отложений. Вернее будет отметить, что съедая любой продукт, содержащий в себе глутамат натрия, мы как бы обманываем свой мозг, говоря ему, что в данном продукте есть мясо. На самом же деле съедаем известный полуфабрикат, который даст мало пользы нашему организму. Поэтому сторонникам здоровой и правильной пищи лучше сделать выбор в пользу натурального продукта, не содержащего в себе усилителя вкуса.
Другие названия этой добавки:
глутамат натрия, глютамат натрия
Остальные добавки в категории "Усилители вкуса и аромата":
Пока нет комментариев.