E636 — Мальтол
Категория:
Усилители вкуса и аромата |
Влияние на здоровье:
может быть опасен
Описание пищевой добавки:
Мальтол (E-636)- пищевая добавка, усиливающая и модифицирующая вкус и аромат пищевого продукта.
Мальтол (E-636) принадлежит к группе ароматизаторы и вкусоароматические добавки.
Добавка мальтол представляет собой кристаллический порошок от белого до грязно-белого цвета с характерным фруктово-карамельным запахом.
Мальтол (E-636)- ценный пищевой ароматизатор, относящийся к группе природных пиронов(g-Пирон),
растворимый в горячей воде, хлороформе и других полярных растворителях.
Наименование мальтола согласно ИЮПАК
3-гидрокси-2-метил-4H-пиранового-4-1
Молекулярная формула мальтола C 6H 6O3
Природным источником E-636 является молоко, жжёной сахар, солод, иглы хвойных деревьев, цикорий, хлебная корка, образуется при карамелизации сахара.
Получение добавки E-636 происходит в результате щелочного гидролиза солей стрептомицина и из игл хвойных деревьев.
Богатым источником мальтола служит хвоя пихты сибирской, в которой он содержится в количестве 1-2 %. Осваивается метод комплексного получения из хвои сибирской пихты двух продуктов - пихтового эфирного масла и мальтола. Экстракция хвои после обработки эфирного масла горячей водой с последующей очисткой экстракта позволяет получить мальтол 95-96 % степени чистоты.
В РФ разрешён в качестве добавки, усиливающей и модифицирующей вкус и аромат пищевого продукта в ароматизаторы и вкусоароматические добавки.
Применение E-636
Усилитель сладкого вкуса, компонент ароматизаторов.
Добавка E-636 обладает целым комплексом важных свойств и имеет очень широкое применение. Мальтол используется, в качестве стабилизирующей аромат добавки ко многим пищевым продуктам: эссенциям, шоколаду, хлебоизделиям, безалкогольным напиткам, фруктовым и овощным консервам, какао, чаю, кофе, а также табаку.
Другие области применения:
в парфюмерии как душистое вещество.
Мальтол используют также в с./х. для ускорения прорастания семян.
Мальтол способен усиливать действие ряда лекарственных препаратов, является антиоксидантом, обладает бактерицидным действием, проявляет фунгицидные свойства, радиозащитный эффект.
Суточная норма E-636
Мальтол практически нетоксичен (допустимая суточная норма 1400 мг/кг).
Другие названия этой добавки:
Мальтол, maltol
Остальные добавки в категории "Усилители вкуса и аромата":
E620
E621
E622
E623
E624
E625
E626
E627
E628
E629
E630
E631
E632
E633
E634
E635
E636
E637
E640
E641
Пока нет комментариев.