Витамины - это органические химические соединения, не синтезируемые в достаточном количестве организмом, которые в определённых дозах должны присутствовать в рационе человека. Они нормализуют ферментацию и гормональный фон, отвечающие за все виды обмена веществ, являются антиоксидантами (витамин Е, биофлавоноиды, витамин С).
Существует
13 витаминов, которые подразделяются по классификациям:
Жирорастворимые:
•
Витамин А (ретинол, ретиноловая кислота и ретинал)
•
Витамин D (Холекальциферол)
•
Витамин Е (токоферол, токотриенол)
•
Витамин К (менахинон,филлохинон)
Водорастворимые:
•
Витамин С (аскорбиновая кислота)
•
Витамин В1 (тиамин)
•
Витамин В2 (лактофлавин, рибофлавин)
•
Витамин В3 (никотиновая кислота, ниацин, ниацинамид, витамин РР)
•
Витамин В5 (пантотеновая кислота)
•
Витамин В6 (пиридоксин, пиридоксамин, пиридоксаль)
•
Витамин В7 (биотин, витамин Н)
•
Витамин В9 (фолиевая кислота, витамин М)
•
Витамин В12 (цианокобаламин, оксикобаламин, метилкобаламин)
Витаминоподобные вещества
Существуют вещества, нехватка которых, в отличие от витаминов, не провоцирует какие-либо выраженные нарушения в организме. Это витаминоподобные вещества, на данный момент их 10:
•
Витамин N (липоевая кислота)
•
Коэнзим Q10 (убихинон)
•
Витамин U (S-метилметионин)
•
Витамин F (полиненасыщенные жирные кислоты)
•
Витамин В4 (холин)
•
Витамин В8 (инозит)
•
Витамин В10 (парааминобензойная кислота, витамин Н1, ПАБК, РАВА)
•
Витамин В11 (карнитин)
•
Витамин В13 (оротовая кислота)
•
Витамин В15 (пангамовая кислота)
Провитамины или предшественники витаминов
Существуют также предшественники витаминов – провитамины, вещества в пище, которые преобразовываются в витамины в организме. К провитаминам относятся:
• Провитамин А (каротиноиды, β-каротин и др.) - предшественник витамина А
• Провитамин D (эргостерол, 7-дегидрохолестерин и др.) – предшественник витамина D