Коэнзим Q10 – это жирорастворимое витаминоподобное соединение, способное самостоятельно синтезироваться в организме человека.
Впервые коэнзим был выделен из бычьего сердца в 1957 году Ф. Крейном, в этом же году другой ученый (П. Митчел) удостоился Нобелевской премии за обоснование биологической роли коэнзима Q10 в организме человека.
Коэнзим принимает участие в синтезе АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты). Это соединение способно аккумулировать энергию, которая используется организмом на самые различные нужды (дыхание, движение, деление, рост, синтез и многое другое). Так как энергия АТФ нужна абсолютно каждой клетке, то коэнзим можно встретить также повсеместно (отсюда и название «убихинон», что на русский язык в переводе с латинского означает «вездесущий»).
Особенно много коэнзима содержится в тканях и органах, поверженных различным нагрузкам. Так, коэнзим содержится в мышцах и сердце. Он необходим им для поддержания постоянной работы и движения.
Коэнзим Q10 является сильнейшим природным антиоксидантом, по эффективности превосходя витамин Е и А. Кроме защиты клеток от разрушения свободными радикалами, коэнзим способен восстанавливать некоторые соединения (например, витамин Е), делая их вновь активными.
Убихинон поддерживает работу иммунной системы, улучшает приток кислорода к тканям и органам, благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой, нервной и репродуктивной систем.
Его можно применять для замедления процессов старения, поддержания защитных сил организма, усиления процессов регенерации, повышенных нагрузках, упадке сил и снижении энергии.
Несмотря на возможность синтезироваться внутри организма, с возрастом запасы коэнзима Q10 начинают стремительно уменьшаться (это может произойти также из-за несбалансированного питания, частых стрессов, употреблении некоторых лекарственных препаратов). Поэтому необходимо, чтобы убихинон поступал в организм с пищей.
Наиболее богаты данным соединением мясо, рыба и яйца. Коэнзим содержится и в некоторой растительной пище: фисташки, арахис, кунжут, брокколи, цветная капуста, рапсовое и соевое масло.
Суточная потребность в коэнзиме у человека увеличивается с возрастом и составляет от 30 до 60 и более мг. В некоторых случаях (повышенные физические и умственные нагрузки, прием лекарств и т.д.) врач может назначить более высокие дозы.
Внимание! Комментарии к статьям в разделе "Витамины" можно оставлять только по существу.
Все остальные комментарии будут удаляться, а нарушители наказываться.