Главная > Витамины > Витамин В1 (тиамин)

Витамин В1 (тиамин)



Общая характеристика витамина

Витамин B1, широко известный как тиамин – это вещество, открытое в начале двадцатого века Казимиром Функом. История его открытия тесно связана со свирепствовавшей преимущественно в восточных странах болезнью под названием бери-бери, сопровождающейся мышечным истощением и психическими расстройствами, нередко приводящими к развитию сердечной недостаточности. А у страдающих данным заболеванием детей дополнительно могут наблюдаться конвульсии, полное отсутствие аппетита, а также вздутие живота и рвота.
В 1911 г. Функом из рисовых отрубей было получено способствующее облегчению симптомов бери-бери вещество, которое ученый сразу же назвал витамином, так как в составе его молекулы присутствовал азот. А химическая формула витамина B1 появилась лишь в 1937 г. В том же самом году появилось и наименование «тиамин».


Физико-химические свойства витамина

Витамин B1 имеет вид бесцветных и очень похожих на соль кристаллов, быстро разрушающихся при нагревании (именно поэтому содержащие данный витамин продукты частично утрачивают тиамин при нагревании) и великолепно растворяющихся в воде. А запаха тиамин не имеет.


Пищевые источники витамина

Тиамин содержится в поистине невероятном количестве различных продуктов: в чечевице, брюссельской капусте, пшенной, овсяной и гречневой крупах, зеленом горохе, баклажанах, фисташках, шпинате, свекле, буром рисе, картофеле, спарже, семенах подсолнечника, хлебе из муки грубого помола, свинине, цветной капусте, куриных яйцах, моркови, кедровых орешках, бобах, томатах с тыквой, а также в брокколи, арахисе, луке и субпродуктах различных птиц и животных.




Суточная потребность в витамине

Взрослым мужчинам рекомендуется ежесуточно употреблять от 1,2 до 2,1 мг витамина B1, женщинам, возраст которых превышает девятнадцать лет – от 1,1 до 1,5 мг (при этом кормящим мамочкам следует увеличить данную дозу на 0,6 мг, а беременным женщинам – на 0,4 мг), а пожилым людям – от 1,2 до 1,4 мг. Что касается детей, то у них норма потребления тиамина всецело зависит от возраста: детям до полугода будет достаточно употреблять по 0,2 мг, от полугода до года – порядка 0,3 мг, от года до трех лет – около 0,5 мг, от четырех до восьми лет – примерно 0,6 мг, от девяти до тринадцати лет – 0,9 мг и от четырнадцати до восемнадцати лет – 1 мг.


Полезные и вредные свойства витамина

Тиамин принимает непосредственное участие как в жировом, так и в белковом, и в углеводном обмене. Он помогает заметно улучшить мышление со вниманием и память с работой мозга, а также благотворно воздействует на пищеварительный тракт, уменьшает пагубное воздействие табака либо алкоголя, помогает замедлить процессы старения и нормализует аппетит, способствует уменьшению зубной боли и поддерживает работу сердца. А еще он помогает избавиться от укачивания и от морской болезни.
Что касается вреда, то в том случае, если витамин B1 вводится в виде инъекций, у ряда людей могут проявиться аллергические реакции (крапивница, а также кожный зуд либо анафилактический шок).



Усвояемость витамина

Лучше всего витамин B1 усваивается, если в организме нет кофе либо алкоголя. А чтобы он усваивался по максимуму, в идеале продукты с его содержанием нужно употреблять в сыром виде – при термическом воздействии тиамин имеет свойство разрушаться.


Дефицит и избыток витамина в организме

Дефицит витамина B1, выражающийся в его разрушении и последующем выведении из организма, может возникать в ходе употребления алкоголя, сахара, кофе и чая, а также практически любых слабительных либо мочегонных средств. Недостаток витамина B1 проявляется в виде внезапного ухудшения аппетита и памяти, тревожного сна либо бессонницы, утраты концентрации внимания, сильной боли в икрах ног, мышечной слабости, существенного ухудшения координации движений, частых запоров либо поноса, головных болей, тошноты, одышки даже при минимальных физических нагрузках, чувства жара в конечностях либо постоянного ощущения холода, депрессии, раздражительности, а также повышенной утомляемости, отеков конечностей, пониженного болевого порога, неожиданного и резкого похудения, внезапного снижения самооценки и слишком низкого давления. А особенно сильный дефицит тиамина неизбежно влечет за собой небезопасный для организма авитаминоз.
Что касается переизбытка тиамина, то он практически невозможен – данное вещество постоянно покидает организм либо с мочой, либо через пищеварительный тракт. Так что его избыток может возникнуть лишь при его введении посредством инъекций – у человека могут наблюдаться повышение температуры, резкое снижение давления, сильные спазмы и крайне неприятные аллергические реакции.



Взаимодействие витамина с другими веществами

Защитить витамин B1 от возможного разрушения отлично помогает витамин C, а в сочетании с магнием полезный тиамин легко переходит в активную форму, что особенно важно для обеспечения важнейших жизненных функций. А при активном взаимодействии с витаминами B12 и B9 (фолиевой кислотой) витамин B1 участвует в синтезе крайне важной для обезвреживания токсичных веществ аминокислоты под названием метионин.
Витамин B1 разрушается под воздействием кофе, при неумеренном употреблении черного чая и соли, а также при курении и приеме некоторых противотуберкулезных лекарств или антибиотиков.








Внимание! Комментарии к статьям в разделе "Витамины" можно оставлять только по существу.
Все остальные комментарии будут удаляться, а нарушители наказываться.


Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий
B i "