Парааминобензойная кислота – это витаминоподобное соединение кристаллической структуры, хорошо растворимое в эфирах и спирте. Обладает химической стойкостью и выдерживает кипячение вместе с щелочами или кислотами, а также автоклавирование.
ПАБК выполняет в организме человека множество важнейших функций. Она поддерживает здоровье кожных покровов, являясь отличным антиоксидантом. Это свойство помогает защищать кожу от негативного воздействия солнечных лучей, обгорания и способствует формированию ровного загара.
ПАБК часто используется в производстве солнцезащитных средств, оберегая кожу от чрезмерного нагревания, и другой косметической продукции. Также ПАБК поддерживает упругость кожи и предотвращает ее преждевременное старение.
Дополнительный прием ПАБК может быть назначен при явных симптомах ее дефицита:
Ухудшение состояния волос, ногтей и кожи, повышенная раздражительность, слабость и депрессия, нарушение роста и обменных процессов, нервные расстройства и головные боли, нарушение пищеварения.
Витамин Н1 необходим для нормальной пигментации волос и ногтей, а у животных - шерсти и перьев. Он активизирует специальный фермент, необходимый для синтеза меланинов кожи, от которых зависит ее нормальная окраска.
Парааминобензойная кислота относится к факторам роста многих микроорганизмов (в том числе и тех, которые населяют кишечник человека). Они способны синтезировать из нее фолиевую кислоту. Являясь составной частью фолиевой кислоты, ПАБК необходима также для синтеза пиримидина и пурина (составных частей РНК и ДНК). Также ПАБК участвует в обмене биогенных аминов, синтезе белка, в производстве красных кровяных телец и синтезе интерферона (повышает сопротивляемость организма инфекциям).
РАВА может быть эффективна в профилактике тромбозов, участвует в обменных процессах, нормализует работу щитовидной железы, повышает усвояемость витаминов группы В и С, обеспечивает нормальное пищеварение (способствуя усвоению белков и жиров).
Также можно отметить лактогенные свойства ПАБК, повышающие выработку молока у кормящих матерей.
Парааминобензойная кислота содержится в многочисленных продуктах питания, много ее в мясе, субпродуктах (почки, печень) и рыбе, растительной (морковь, шпинат, картофель, листовая зелень, грибы, семечки и орехи) и молочной пище, а также куриных яйцах, дрожжах и хлебе.
Суточная потребность в парааминобензойной кислоте у человека точно не установлена. Считается, что она в достаточном количестве поступает с пищей. Так, в крови человека, концентрация ПАБК колеблется от 2 до 70 мкг. Специалисты по обмену веществ считают, что при достаточном поступлении в организм фолиевой кислоты, потребность в ПАБК снижается и наоборот. В связи с этим нет официальных рекомендаций по ее потреблению вместе с пищей.
Внимание! Комментарии к статьям в разделе "Витамины" можно оставлять только по существу.
Все остальные комментарии будут удаляться, а нарушители наказываться.
Пока нет комментариев.