Витамин В12 можно назвать уникальным витамином, поскольку по структуре он серьезно отличается от всех остальных витаминов. Витамин В12 не производят ни животные, ни растения, его синтезируют только бактерии.
Витамин В12 - это сложное химическое соединение, которое состоит из нескольких веществ, и все они оказывают схожее действие на человеческий организм.
Открыли полезные свойства витамина в середине 19 века, но в производство ввели лишь спустя двенадцать лет.
Физико-химические свойства витамина В12
Витамин В 12 называют «красным витамином» за цвет кристаллов красного цвета. Красный цвет веществу дает нахождение в каждой молекуле витамина атома кобальта и это и делает витамин В12 особенным. Никакой другой природный витамин не имеет больше в своем составе атомов металла.
Витамин В12 растворим в воде и проявляет свой эффект при приеме даже в микродозах.
Кобаламин не теряет полезных свойств при термической обработке, при солнечном свете, и надолго сохраняется в продуктах питания, даже если те хранятся длительное время. Витамин В12 имеет способность накаливаться в тканях организма, из-за этого недостаток витамина выявляется редко, даже при достаточно большом перерыве в его приеме. Некоторое количество кобаламина здоровая кишечная флора способна синтезировать самостоятельно.
Пищевые источники витамина В12
Так как витамин В12 обладает свойством к накоплению в тканях живых организмов, то его поступление в организм человека обеспечивает прием в пищу животного мяса, оно содержит дозу витамина В12, достаточную для того, чтобы удовлетворить потребность в нем взрослого человека, в свою очередь в организме животных витамин В12 производится их кишечной флорой.
Наряду с животной пищей, потребность в кобаламине обеспечивают и печень, яйца, рыба, и все морские дары, например, устрицы, мидии, креветки.
Неплохим источником витамина В12 могут стать также дрожжи и морская трава, их употребление вполне заменяет поступление витамина с животной пищей, что актуально для вегетарианцев и веганов.
Суточная потребность в витамине В12
Для взрослых людей суточная доза кобаламина составляет примерно 3 мкг. В период беременности женщинам количество приема витамин В12 нужно увеличивать, и она составляет около 5 мкг. У детей потребность в витамине зависит от возраста и пола, так, малышам до полугода необходимо 0,4 мкг кобаламина, от шести месяцев до одного года – 0,5 мкг, после года до трех лет – 0,9 мкг. Подростки должны употреблять в день до 1,8 мкг.
Некоторым категориям людей требуется повышенная доза кобаламина, к ним относятся пожилые люди, кобаламин им требуется для защиты нервной системы и обеспечения нормальной работы мозга. Людям, курящим и часто употребляющим алкоголь, также нужна повышенная норма кобаламина, так как при поступлении в организм определенных доз алкоголя и никотина, кобаламин в разы быстрее выводится из организма.
Полезные и вредные свойства витамина В12
Основная роль кобаламина - обеспечивать в организме нормальную работу деления клеток. Витамин В12 влияет на обновление тканей, нервных волокон, участвует в обмене веществ, предупреждает развитие анемии.
При поступлении в организм кобаламин способствует выработке энергии, улучшает способность к концентрации, а в целом влияет на общее поддержание организма в равновесии.
У мужчин витамин В12 оказывает влияние на сперматогенез, а для женщин В12 является составной частью всей группы витамина В, влияющих на репродуктивную функцию.
Спортсменам кобаламин полезен для быстрого набора мышечной массы, т.к. поступление в организм этого витамина регулирует все анаболические процессы.
Витамин В12 качественно поддерживает дыхательную систему на уровне клеток, а при нехватке кислорода усиливает их способность получать кислород из крови.
Вреда от кобаламина для человеческого организма не отмечено, но бывают случаи передозировки при приеме в синтетической форме. Передозировка витамина В12 сопровождается аллергическими проявлениями. Также при приеме синтетических форм витамина В12 бывают случаи индивидуальной непереносимости.
Усвояемость витамина В12
Сам по себе витамин В12 не способен легко всасывается в желудке, чтобы успешно усвоиться, витамину В12 требуется взаимодействие с кальцием в период приема, а для полного усвоения витамину необходима хорошая работа щитовидной железы, также кобаламин усваивается лучше при поступлении в организм достаточных доз витамина В6.
Синтетические формы витамина В12 существуют для приема в капсулах для его пролонгированного действия и лучшего усвоения.
Дефицит и избыток витамина В12 в организме
Поскольку витамин В12 легко накапливается в органах и тканях, чтобы проявились симптомы его дефицита, требуется достаточно длительное время, несколько лет. Нехватка в организме витамина В12 проявляет себя нервозностью, недомоганием и усталостью. Кожа приобретает желтоватый цвет, могут появиться боли и онемение в мышцах. Сильная одышка и тахикардия – тоже частые признаки нехватки витамина В12. Могут появляться язвы в углах рта, воспаляться язык.
Передозировка природного витамина В12 не проявляет себя токсические реакциями. В случаях индивидуальной непереносимости синтетических форм кобаламина может произойти отек легких, а в редких случаях непереносимость витамина может вызвать анафилактический шок.
Взаимодействие витамина В1 с другими веществами
Основной помощник кобаламина – фолиевая кислота, с ней кобаламин усваивается быстрее. Усложняют всасывание кобаламина противотуберкулезные препараты и калий. Также антагонистом кобаламина является витамин С, принимаемый в больших дозах.Кортикостероидные гормоны способствуют вымыванию из организма кобаламина, поэтому при гормональном лечении требуются повышенные дозы приема витамина В12.
Внимание! Комментарии к статьям в разделе "Витамины" можно оставлять только по существу.
Все остальные комментарии будут удаляться, а нарушители наказываться.