Оротовая кислота – это витаминоподобное гетероциклическое соединение, которое не обладает всеми свойствами витаминов, но необходимо для нормального обмена веществ. В связи с этим ее часто называют витамином В13 и используют в качестве препарата анаболического действия.
Оротовая кислота представляет собой кристаллическое вещество (бесцветный порошок без запаха), которое плохо растворяется в воде (особенно кипящей), хлороформе и спирте, но хорошо растворимо в растворе гидроксида натрия. Под действием света и воды оротовая кислота разрушается.
Была впервые открыта в 1904 году, в 1905 году выделена из козьего молока, позднее была обнаружена в молоке других млекопитающих, в том числе и женском.
Оротовая кислота выполняет множество важнейших функций в организме человека. Она участвует в процессе синтеза липидов, углеводов и белков, стимулирует белковый обмен (проявляет нестероидные анаболические свойства). Также оротовая кислота принимает участие в синтезе метионина и нуклеиновых кислот, в метаболизме витамина В12 и фолиевой кислоты.
В организме человека витамин В13 способен синтезироваться самостоятельно (в кишечнике), также некоторое количество этого вещества мы получаем вместе с пищей. У кормящих женщин оротовая кислота выделяется вместе с молоком.
Оротовая кислота обладает незначительными гепатопротекторными свойствами, помогая предотвращать жировое перерождение клеток печени и ускоряя их регенерацию. Она предупреждает преждевременное старение и некоторые печеночные расстройства, а также полезна для поддержания репродуктивных функций и развития плода во время беременности.
Витамин В13 хорошо зарекомендовал себя у атлетов. Его часто принимают при напряженных и тяжелых физических нагрузках. Также это вещество может рекомендоваться для улучшения переносимости некоторых лекарственных препаратах и некоторых кожных заболеваниях (псориаз, экзема, нейродермит и другие).
Дефицит витамина В13 проявляется крайне редко, так как его достаточное количество поступает в организм вместе с пищей и синтезируется в кишечнике. Тем не менее, недостаток оротовой кислоты может сопровождаться дефицитом витаминов группы В и проявляться в виде различных заболеваний кожи, ухудшения обмена веществ и общей слабости.
Основной источник оротовой кислоты – молочные и кисломолочные продукты (молоко, кумыс, сыворотка), пивные дрожжи, печень.
Приблизительная суточная потребность в витамине В13: для маленьких детей (1-3 года) – 0,125-0,5 г, для детей от 3 до 7-8 лет – 0,25-1 г, для взрослых от 0,5 до 1,5-2 и более (в некоторых случаях врач может назначить повышенную дозировку).
Пока нет комментариев.