Витамин С является самым известным из всех остальных витаминов. Еще в позапрошлом веке мореплавателями, страдающими цингой, было замечено, что лимоны и картофель спасают от этого заболевания, а в начале прошлого столетия стали выделять аскорбиновую кислоту из сока лимона. Позднее была разработана схема производства синтетического витамина С.
В настоящее время во всех врачебных практиках на постоянной основе регулируется доза приема витамина С для разного вида заболеваний, но остается неизменной важность этого витамина, который необходимо употреблять в необходимом количестве с приемом пищи для сохранения здоровья всем систем организма.
Физико-химические свойства витамина С
Химики утверждают, что молекула аскорбиновой кислоты очень похожа на молекулу глюкозы, но при этом имеет ряд особенных отличий.
Витамин С представляет собой белые мельчайшие кристаллы, они легко растворяются в воде и в спиртосодержащих жидкостях. В жирах данный витамин не растворяется. Витамин С кислый на вкус, запаха практически не имеет, разлагается при ярком свете и при нагревании, а также при долгосрочном хранении.
Витамин С принимает активное участие в процессе восстановления клеток тканей, эффективно работает как защита от инфекций путем запуска иммунных процессов организма.
Пищевые источники витамина С
Основные поставщики в организм аскорбиновой кислоты – практически все свежие ягоды, овощи, зелень, фрукты, целебные и пищевые травы. Однако содержание аскорбиновой кислоты различается даже у родственных видов овощей. Рекордсмен по содержанию витамина С - барбадосская вишня, затем идут ягоды шиповника, черная смородина и сладкий перец. Далее по убыванию следуют ягоды облепихи, плоды киви, ягоды жимолости, зелень петрушки.
В зимнее время замечательным источником витамина С является настой шиповника, который готовится таким образом: размельченные сухие плоды заливают горячей водой и настаивают в теплом месте около 15 минут.
Небольшое количество аскорбиновой кислоты содержит свежее молоко.
Суточная потребность в витамине С
Норма витамина С для приема в сутки зависит от пола и возрасте человека, сезона, погоды, образа жизни. Если говорить о средней потребности в витамине С, то она составляет от 70 до 100 мг. Грудным детям необходимо поступление с пищей витамина С не менее 40 мг в день, постепенно с ростом ребенка доза витамина в день должна расти.
На сегодняшний день Комитет Всемирной Организации Здравоохранения установил допустимую норму в сутки аскорбиновой кислоты, которая определяется таким образом: 2,5 мг витамина на 1 килограмм веса. Исходя из этого выходит, что женщинам весом около 50 кг допустимо принимать до 125 мг витамина в сутки.
Лечебная доза витамина гораздо выше и составляет около 1,5 г в день.
Полезные и вредные свойства витамина С
Витамин С – это очень сильный антиоксидант, способствует омоложению организма и поддержанию его защитных функций, активизирует иммунитет, защищает в пору эпидемий вирусных заболеваний, способствует скорейшей регенерации тканей, участвует в синтезировании гормонов, коллагена. Также прием витамина С положительно сказывается на работе щитовидной и поджелудочной железы, работе капилляров. Витамин С практически всегда назначается врачами в период сезонных заболеваний и в качестве общеукрепляющего средства как их профилактика, при переломах, незаживающих ранах и болезнях печени.
Витамин просто необходим при беременности и хроническом стрессе.
Вред от витамина С может быть только при его сильнейшей передозировке. В этом случае проявляются аллергические реакции в виде кожной сыпи. При имеющихся заболеваниях желудка или кишечника с повышенной кислотностью большие дозы витамина С могут обострить неприятные симптомы и вызвать опасные осложнения. Также может проявиться диарея и судороги конечностей.
Усвояемость витамина С
Для лучшего усвоения аскорбиновой кислоты ее прием лучше разделить на несколько доз в день, это уменьшит труд организма для его переработки.
Быстрее и лучше витамин С усваивается организмом при одновременном приме магния и кальция.
Дефицит и избыток витамина С в организме
Недостаток витамина С в организме проявляет себя сердечной слабостью, быстрой усталостью, пониженным иммунитетом и быстрой восприимчивостью организма к вирусам и бактериям. Может появиться бессонница, выпадение волос, понижение концентрации внимания.
Переизбыток аскорбиновой кислоты для организма в принципе не опасен, поскольку остатки непереработанного витамина быстро выводятся, но грубые чрезмерные дозы при приеме могут привести к изжоге, болях в желудке и кишечнике, вызывают головную боль, способствуют образованию камней в почках.
Взаимодействие витамина С с другими веществами
Антагонистом аскорбиновой кислоты является витамин В12, поэтому их совместный прием недопустим. Кроме того, прием ацетилсалициловой кислоты тоже не совмещается с приемом витамина С, потому что обе кислоты при совместном приеме могут спровоцировать развитие язвы желудка.
Важно! Аскорбиновая кислота обозначается в качестве пищевой добавки как Е300.
Внимание! Комментарии к статьям в разделе "Витамины" можно оставлять только по существу.
Все остальные комментарии будут удаляться, а нарушители наказываться.
Пока нет комментариев.