Витамин D представляет собой совокупность ряда биологически активных компонентов, относящихся к группе феролов, это витамины D2, D3, D4, D5, D6. Но в настоящее время, когда упоминают витамин D, подразумевают чаще всего два вещества – это витамины D2 и D3 – эргокальциферол и холекальциферол соответственно. Витамин D поступает в организм двумя путями: синтезируется под воздействием солнечного света и проникает в организм с пищей. Витамин D должен обязательно присутствовать в ежедневном рационе человека.
Физико-химические свойства витамина D
Витамин D – бесцветный, кристаллообразный, не имеет вкуса и запаха. В воде не растворяется. Хорошо растворяется с жирах, маслах и спирте, устойчив к высоким температурам. Жирорастворимая форма витамина D может длительное время храниться при комнатной температуре в темном месте, но не выносит солнечного света, под действием света данный витамин легко разлагается и также легко окисляется на воздухе.
Пищевые источники витамина D
Витамин D поступает в организм с молочными продуктами, рыбьим жиром, содержится он и в желтке куриного яйца. Однако нужно учитывать, что молочные продукты содержат небольшое количество витамина D, а фосфор, который также присутствует в молочных продуктах, может препятствовать качественному усвоению витамина D. Поэтому основной синтезатор витамина D в организме – это ультрафиолетовые лучи.
Суточная потребность в витамине D
Суточная доза для детей витамина D составляет 5-10 мкг, для взрослых – от 2,5 до 5 мкг. Поскольку потребление витамина измеряется в Международных Единицах (МЕ), то доза для взрослых около 400-500 МЕ.
Как правило, прием синтетического витамина D сочетают с приемом кальция, поскольку так кальций легче усваивается организмом. Витамин D применяют курсами, в основном в зимнее время, так как в это время воздействие солнечного света на организм в разы меньше, и летом после загара синтез витамина D также прекращается, поэтому этот витамин рекомендуется принимать в добавках.
Полезные и вредные свойства витамина D
Главной задачей витамина D является обеспечение усвоения кальция и фосфора из пищи в тонком кишечнике, а оба эти вещества необходимы для поддержания прочности костной ткани. Витамин D активно участвует в формировании иммунитета, делая организм устойчивым с различного рода инфекциям.
Витамин D называют не только витамином, но и гормоном, поскольку он влияет на работу многих внутренних органов: почек, кишечника, мышц, репродуктивных органов. Витамин D балансирует выработку гормона инсулина, оказывает влияние на уровень сахара в крови.
Особенно необходим витамин D в детстве, когда происходит формирование костной ткани и зубов, также витамин D принимает активное участие в развитии клеток.
При приеме витамина D улучшается состояние кожи и слизистых оболочек, быстрее заживают раны и ускоряется лечение кожных заболеваний.
Витамин D часто принимают для профилактики онкологических заболеваний репродуктивных органов и мозга. Витамин D, принимаемый в добавках, способен накапливаться в организме, поэтому его передозировка опасна и может приводить к токсическим проявлениям, которые проявляют себя как жажда, понос, рвота и прочими нарушениями деятельности организма.
Усвояемость витамина D
Под воздействием солнечных лучей, которые проникают в кожу, и синтезируется витамин D, который затем всасывается в клетки. При приеме пищи, богатой витамином D, он поступает в стенки желудка, смешиваясь с жирами.
Для оптимального усвоения витамина D в добавках, необходимо насыщать свой организм продуктами, содержащими витамины А, С, Е, В, а также принимать пищу, богатую фосфором и кальцием.
Дефицит и избыток витамина D в организме
Недостаток в организме данного витамина часто приводит к рахиту у детей, замедлению роста и развития. У взрослых дефицит данного витамина проявляет себя состоянием апатии, депрессии, мышечной слабости и недостатком энергии, частыми вирусными заболеваниями. В пожилом возрасте нехватка витамина D может приводить к разрушению зубов, истончению костей, остеопорозу.
Витамин D способен накапливаться в организме, и применение больших доз витамина в добавках может привести в его передозировке, что способствует образованию атеросклеротических бляшек. Однако врачи крайне редко отмечают такое явление, как переизбыток витамина D в организме, чаще всего встречается все-таки его недостаток.
Взаимодействие витамина D с другими веществами
Людям, принимающим препараты, понижающие холестерин, недопустим одновременный прием витамина D в добавках, поскольку эти препараты нарушают всасывание жирорастворимых витаминов.
Гормоны кортикостероиды способствуют выведению витамина D из организма – это нужно учитывать тем, что ведет гормональную терапию. Также мешают всасыванию витамина D слабительные средства.
Осторожными нужно быть при приеме сердечных гликозидов, противотуберкулезных средств и витамина D, так как витамин D снижает их эффективность.
Важно! Период менопаузы тесно связан с потерей костной массы, поэтому женщинам необходимо обратить внимание на достаточное обеспечение организма витамином D.
Внимание! Комментарии к статьям в разделе "Витамины" можно оставлять только по существу.
Все остальные комментарии будут удаляться, а нарушители наказываться.
Пока нет комментариев.