Витамин Е – это группа биологически активных соединений, состоящая из токоферолов и токотриенолов, из которых токоферолы имеют большую биологическую активность.
Витамин Е обладает антиоксидантными и иммуномодулирующими свойствами. В организме играет роль защиты от свободных радикалов, которые и служат причиной самых разных заболеваний, в том числе онкологических. Принимает участие в процессе клеточного метаболизма, с помощью токоферола происходит биосинтез белков, защита организма от негативного влияния токсичных веществ.
Само название токоферолов происходит от греческих слов «токос» - деторождение и «феррос» - приносить, что подтверждает основное свойство витамина Е – поддержание жизнеспособности плода и женщин в период вынашивания ребенка.
Физико-химические свойства витамина Е
Витамин Е выглядит как вязкая жидкость, окрашенная в светло-желтый цвет, прозрачная. Витамин Е нерастворим в воде. Под воздействием света витамин активно разлагается, растворяется в жирах и эфирах, устойчив к воздействию щелочей и кислот.
Витамин Е был выделен в 1922 году, чуть позднее учеными был разработан способ получения токоферолов из растительных масел, а еще позже появился способ искусственного синтезирования витамина Е.
Пищевые источники витамина Е
Основной источник для организма витамина Е – растительный жир, в особенности хлопковое и кукурузное масла. Однако больше всего данного витамина в масле зародышей пшеницы, но оно и самое дорогое.
Достаточное количество витамина Е содержит сливочное масло, яйца, печень. Из растительных культур источниками витамина Е служат шпинат, облепиха, цельное зерно, зародыши злаков. Бобовые и молоко также являются неплохим поставщиком в организм витамина Е.
Суточная потребность в витамине Е
Потребность в витамине Е определяется в МЕ (международных единицах), поскольку разные формы токоферола по-своему насыщают организм.
Для мужчин необходимо употреблять витамина Е в день около 10 МЕ, что равно примерно 240 граммам масла подсолнечника.
Норма витамина Е для женщин немного меньше и составляет 8 МЕ, но в период беременности и лактации необходимость в витамине возрастает и составляет 10-11 МЕ.
Для детей норма в витамине Е зависит от пола и возраста ребенка, младенцам до полугода необходимо в день до 2 МЕ, детям от шести месяцев до года – 3 МЕ. Постепенно с ростом и развитием ребенка норма в витамине Е увеличивается и детям от 4 до 10 лет необходимо в день около 7 МЕ витамина.
Полезные и вредные свойства витамина Е
Мощные антиоксидантные свойства ставят Витамин Е в один ряд по полезности с витаминами А и С, при этом витамин Е из них самый эффективный в борьбе со свободными радикалами. Антиоксидантные свойства витамина Е поддерживают нормальное состояние кожи и волос, служат профилактикой онкологии.
Благодаря действию витамина Е происходит быстрая регенерация тканей, обновление клеток и всех систем в организме. Эффективен витамин Е и для профилактики анемии.
Витамин Е являет собой активную защиту организма от вирусных и бактериальных атак, что особенно актуально в период эпидемий. Также витамин принимает активное участие в производстве половых гормонов, определяет тонус и проходимость сосудов и капилляров, служит защитой кожи от активного воздействия солнечных лучей.
Выявлена способность витамина Е снижать уровень сахара в крови, оказывать положительное влияние на эндокринную систему. Прием витамина Е служит также профилактикой болезни Альцгеймера.
При превышении доз приема природных форм токоферола не выявлено негативных реакций, так как они не имеют токсичных свойств, но систематическое превышение нормы приема синтетического витамина Е может негативно сказаться на здоровье. Превышение нормы токоферола проявляет себя аллергическими реакциями, повышением давления, диареей и рвотой.
Усвояемость витамина Е
Витамин Е хорошо всасывается в желудке и кишечнике, основная его часть попадает в лимфу и распределяется по всему организму. Выведение из организма происходит медленно, по большей частью с мочой.
Дефицит и избыток витамина Е в организме
Недостаток в организме витамина Е проявляет себя вялостью и слабостью, ослаблением концентрации внимания, невротическими реакциями, нарушением обмена веществ.
Может появиться мышечная дистрофия, ухудшение работы сердца и репродуктивной системы.
При длительном приеме витаминных комплексов, содержащих витамин Е, может возникнуть его превышение в организме, что проявляет себя головокружением, апатией, проблемами со зрением, судорогами в мышцах, тахикардией, расстройством ЖКТ.
Взаимодействие витамина Е с другими веществами
Прием витамина Е в комплексе с витаминами А и С служит мощнейшей защитой от раковых заболеваний, оказывает положительное влияние на омоложение тканей и органов. Витамин Е защищает витамин А от распада и увеличивает его ресурс в организме.
При поступлении в организм витамина Е происходит лучшее усвоение магния.
К разрушению витамина Е приводят избыточные дозы ультрафиолета, в фармакологических препаратах разрушительное воздействие на витамин Е оказывает минеральное масло, как продукт нефтепереработки.
Внимание! Комментарии к статьям в разделе "Витамины" можно оставлять только по существу.
Все остальные комментарии будут удаляться, а нарушители наказываться.
Пока нет комментариев.