Главная > Витамины > Витамин F (полиненасыщенные жирные кислоты)

Витамин F (полиненасыщенные жирные кислоты)



Общая характеристика витамина

Полиненасыщенные жирные кислоты условно называют витамином F. Под этим названием понимают семейство омега-3 (линоленовая, эйкозапентаеновая, докозагексаеновая кислоты), 6 (линолевая кислота) и 9 (арахидоновая кислота) жирных кислот. Изучение данного витамина началось еще в начале 20 века.


Витамин в природе

Источники витамина F в природе: растительные, животные. Человеческим организмом может синтезироваться только Омега-9..


Физические и химические свойства витамина

Витамин F представляет собой маслянистую жидкость со специфическим запахом, жирорастворим. Подвержение действия солнечного света, высоких температур разрушает его, таким же образом действует на него и кислород. Для хорошего усвоения организмом должны употребляться с жирной пищей и витамином Е (защищает жирные кислоты от окисления и разрушения).


Суточная потребность организма в витамине

Суточная потребность витамина F установлена приблизительно и составляет около 1000 мг в день. Это примерно равно двум столовым ложкам льняного масла и одной-двум ложкам кукурузного (оливкового и другого). Для людей с повышенным уровнем холестерина, кожными проблемами, замедленным обменом жиров может быть назначена повышенная доза. Это же касается спортсменов, тяжелоатлетов. Для них индивидуальную дозировку определяет спортивный врач. Рекомендовано увеличить дозу потребления данного витамина беременным, а также тем, кто подвергается тяжелым физическим нагрузкам.


Продукты питания, богатые витамином

Омега-3 жирные кислоты содержатся в рыбьем жире, морской рыбе, рыбьем жире, льняном, рапсовом и масле грецкого ореха.
Омега-6 жирные кислоты (гамма-линоленовая и линолевая кислоты) также не синтезируются в организме человека, а потому должны поступать в организм вместе с пищей (масло примулы вечерней, подсолнечное, кукурузное, сафлоровое и масло бурачника).
Эти кислоты полезны при диабете, кожных заболеваниях, артрите и многих других.
Омега-9 могут самостоятельно вырабатываться организмом человека, но, тем не менее, нужно следить и за достаточным поступлением этих веществ с пищей (авокадо, оливки, миндаль, фундук, арахис, кунжут, орехи макадамия и другие).




Полезные свойства витамина и влияние на организм

- поддерживает ногти, волосы в хорошем состоянии;
- улучшает работу ЖКТ и общее самочувствие организма;
- замедляет процесс старения кожи;
- укрепляет иммунитет;
- улучшает активность сперматозоидов;
- предупреждает кожные заболевания (экземы, дерматиты);
- помогает снизить лишний вес;
- благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему.


Признаки избытка и нехватки витамина в организме

Признаки дефицита Витамина F:
- высыпания на коже;
- шелушение кожи;
- проблемы с ЖКТ;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- преждевременное старение;
- избыток холестерина.

Признаки избытка витамина F:

- лишний вес;
- аллергические высыпания;
- боли в желудке, изжога;
- кровотечение.



Применение витамина в жизни

Витамин F является важным элементом в жизни человека. Его можно получить, потребляя в пищу продукты растительного и животного происхождения. А также можно купить этот витамин в капсулах или же приобрести витаминный комплекс с содержанием витамина F. Выбирая антивозрастные кремы, маски, обращайте внимание на то, чтобы в составе был витамин F, так как именно он обладает уникальными свойствами разглаживания кожи, улучшения ее состояния.








Внимание! Комментарии к статьям в разделе "Витамины" можно оставлять только по существу.
Все остальные комментарии будут удаляться, а нарушители наказываться.


Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий
B i "