Главная > Витамины > Витамин К (филлохинон, менахинон)

Витамин К (филлохинон, менахинон)



Общая характеристика витамина

Витамин K – это достаточно объемная группа веществ (от K1 до K7, при этом в природе на данный момент были найдены лишь витамины K1 и K2), близких не только по химическому составу, но и по своему воздействию на организм. Этот жирорастворимый витамин был открыт в 1929 г. Хенриком Дамом, известным датским биохимиком, правда, свое нынешнее название витамин K получил лишь в 1935 году – данным названием (koagulations vitamin) он обязан своей способности повышать свертываемость крови. За открытие столь важного витамина в 1943 году Хенрик Дам удостоился Нобелевской премии. В целом же витамин K можно охарактеризовать как коагуляционный витамин.


Физико-химические свойства витамина

Витамин K имеет вид масла, окрашенного в спокойные светло-желтые тона. Закипает он при температуре от 115 до 145 градусов, а его кристаллизация начинается при температуре в минус двадцать градусов. Витамин K способен растворяться в этиловом спирте, хлороформе и целом ряде различных органических растворителей. А его растворы наделены способностью поглощать лучи ультрафиолета.


Пищевые источники витамина

Наиболее распространенными витаминами группы K принято считать витамины K1 и K2, при этом витамин K1 поступает в организм человека исключительно с пищей. Данный витамин содержится в ряде фруктов (бананах, киви или авокадо), в различных злаках, в пшеничных отрубях, в крапиве, в ряде крестоцветных культур (в брокколи и в белокочанной, брюссельской, кормовой или цветной капусте) и в листовых зеленых овощах. Немало витамина K содержится и в оливковом масле. А важнейшими источниками витамина K2 являются мясо, творог и всевозможные молочные продукты. Кроме того, витамин K2 синтезируется и в кишечнике человека.




Суточная потребность в витамине

Под суточной потребностью подразумевается тот объем витамина K, который необходим организму для предотвращения его дефицита. На каждый килограмм веса ежедневно требуется по 1 мкг витамина K, соответственно, человек, вес которого составляет 65 кг, нуждается в 65 мкг данного витамина ежесуточно. Как правило, типичный ежедневный рацион среднестатистического человека включает в себя от 300 до 500 мкг витамина K. Если же человек принимает какие-либо антибиотики, восполнить дефицит витамина K помогут добавки с его содержанием.


Полезные и вредные свойства витамина

Витамин K помогает нормализовать свертываемость крови, что очень важно для полноценного функционирования человеческого организма, а также обеспечивает сосудам надежную защиту от кальцификации, так как он отвечает за правильный синтез замедляющего отложение кальция в мягких тканях белка. Способен витамин K защитить и от остеопороза – при дефиците данного витамина кальций из-за отсутствия остеокальцина становится неспособным участвовать в формировании костной ткани и попросту покидает организм с мочой, что и влечет за собой развитие остеопороза. А еще витамин K способствует активизации роста костной ткани у представительниц прекрасного пола в период менопаузы и надежно защищает организм от некоторых видов рака.
В умеренных количествах витамин K не наносит организму никакого вреда, а вот чрезмерное его употребление может привести к покраснению кожи или даже к образованию тромбов.



Усвояемость витамина
Как уже упоминалось выше, витамин K способен синтезироваться кишечной микрофлорой человека, однако довольно приличную его часть человек получает и вместе с пищей (чаще всего – с овощами). Чтобы этот жирорастворимый витамин всегда хорошо усваивался, желательно, чтобы в кишечник обязательно поступало и небольшое количество жира.


Дефицит и избыток витамина в организме

Недостаток витамина K встречается крайне редко, и, тем не менее, все-таки он возможен: как правило, с ним можно столкнуться при приеме некоторых лекарств, не позволяющих данному витамину полноценно усваиваться, а также в случае резких ограничений в питании.
Что касается избытка витамина K, то на данный момент подобных случаев зафиксировано не было. Однако людям, принимающим препараты витамина K, важно не забывать о том, что этот витамин может заметно повышать свертываемость крови (при острых состояниях это может быть не безопасно).



Взаимодействие витамина с другими веществами

Ухудшению всасываемости витамина K в немалой степени способствуют витамин E в высоких концентрациях, а также алкоголь, снотворные препараты и всевозможные красители, ароматизаторы или консерванты. А антибиотики оказывают влияние не только на усвоение данного витамина, но и на процесс его синтеза в кишечнике (особенно это касается убивающих бактерии антибиотиков).
Сам же витамин K не является преградой для беспрепятственного всасывания каких-либо веществ, кроме того, он отлично сочетается с такими жирными продуктами, как йогурт, кефир и рыбий жир.

Важно! Избыток витамина К провоцирует увеличение вязкости крови и увеличение тромбоцитов. Поэтому необходимо с осторожностью употреблять продукты, богатые данным витамином, людям с такими заболеваниями как тромбофлебит, варикоз, мигрень, и при повышенном уровне холестерина.








Внимание! Комментарии к статьям в разделе "Витамины" можно оставлять только по существу.
Все остальные комментарии будут удаляться, а нарушители наказываться.


Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий
B i "