Витамин P образован такими важными для человеческого организма веществами, как гесперидин, рутин, а также цитрин и флавоналы с флавонами. Самое первое упоминание о нем датировано 1936 г. – именно тогда витамин P был открыт искавшим действенное лекарство от цинги и диатеза А. Сент-Дьерди, выделившим его из лимонной кожуры. Примерно тогда же этот перспективный венгерский биохимик выявил и то, что данное вещество в немалой степени способствует существенному снижению чрезмерной капиллярной проницаемости, а также снижению ломкости ослабленных капилляров. А название витамину было дано по первой букве обозначающего «проницаемость» слова «permeability». В настоящее время учеными описано свыше пяти тысяч различных веществ, демонстрирующих свойства, практически идентичные свойствам витаминов группы P.
Физико-химические свойства витамина
Все биофлавоноиды имеют вид кристаллов оранжевого, желто-зеленого либо желтого цвета. Характерного запаха они не имеют, зато им присущ весьма специфический вкус. Также в структуре биофлавоноидов имеются бензольные кольца и углерод. Большая часть биофлавоноидов превосходно растворяется в бензоле, хлороформе или этиловом спирте. А разрушению витамина P способствуют вода, курение и кислород. Не менее пагубно на него воздействуют и свет, процесс приготовления пищи и тепло.
Пищевые источники витамина
Витамин P можно найти в зеленом чае, малине, междольковых частях и беловатой кожице различных цитрусовых, в шиповнике, томатах, винограде, гречихе, черноплодной рябине, абрикосах, черешне, а также ежевике, листовом салате, красной рябине и черной смородине.
Суточная потребность в витамине
Как таковая суточная норма для потребления витамина P не обозначена, тем не менее, специалисты в области питания в большинстве своем полагают, что на каждые 500 мг витамина C человек должен употреблять не менее 100 мг витамина P. Взрослым имеет смысл ежесуточно употреблять от 25 до 50 мг витамина P, а для спортсменов данная норма увеличивается до 60-100 мг. Если же последним предстоит участие в соревнованиях, то суточная норма может быть увеличена и до 130 мг. А лечебная ежесуточная доза этого полезного вещества находится в диапазоне от 100 до 200 мг.
Полезные и вредные свойства витамина
Витамин P наделен способностью минимизировать аллергические реакции, нормализовывать гормональный фон и заметно укреплять стенки капилляров, что позволяет предотвратить появление на коже синяков. Он является великолепным профилактическим средством против самых разнообразных инфекционных и простудных заболеваний, помогает излечить вызванные болезнями внутреннего уха сильные головокружения и отеки, а также способен не только предупреждать, но и лечить различные болезни десен. А еще данный витамин может похвастаться выраженным противоаллергическим действием, а также способностью снижать внутриглазное давление и эффективно сдерживать губительное размножение опухолевых клеток (особенно это касается рака крови либо груди).
Если у человека имеется склонность к частому образованию синяков или же если у него во время чистки зубов наблюдается кровоточивость десен – это веский повод для начала приема гесперидина и рутина. Кроме того, биофлавоноиды оказывают благоприятное воздействие на стабилизацию веса, так как они принимают активное участие в жировых и углеводных обменных процессах, а также препятствуют распаду ценных для кожи гиалуроновых соединений, что позволяет сделать кожу более эластичной и прочной.
Что касается вреда либо токсичности витамина P, то они в настоящее время не выявлены, то есть данный витамин не считается токсичным – он не скапливается в человеческом организме, потому что он хорошо растворим в воде и впоследствии легко покидает организм благодаря слаженной работе почек.
Усвояемость витамина
Витамин P прекрасно усваивается организмом, из которого впоследствии выводится исключительно естественным путем (преимущественно почками).
Дефицит и избыток витамина в организме
Недостаток витамина P может привести к дискомфорту и болям в области плеч либо в ногах (особенно во время движения), чрезмерной хрупкости капилляров, выпадению волос, спонтанным кровоизлияниям, общей слабости, кровоточивости десен, образованию угревой сыпи, а также синюшному оттенку кожи и быстрой утомляемости.
Ситуации, когда человеческий организм сталкивается с избытком витамина P, практически не встречаются. Данный витамин не представляет совершенно никакой опасности для организма, ведь все его излишки быстро выводятся с мочой. Тем не менее, препараты, содержащие витамин P , категорически не рекомендуется принимать бесконтрольно.
Взаимодействие витамина с другими веществами
Наибольшей эффективностью витамин P может похвастаться в тандеме с витамином C – эти вещества заметно усиливают действие друг друга. Что касается явных антагонистов, то их данный витамин вообще не имеет. Известно лишь то, что некоторые гормональные препараты способны незначительно уменьшать воздействие витамина P на кору надпочечников.
Внимание! Комментарии к статьям в разделе "Витамины" можно оставлять только по существу.
Все остальные комментарии будут удаляться, а нарушители наказываться.
Пока нет комментариев.