Витамин B – это целая группа витаминов, которым отведена важнейшая роль в процессах клеточного метаболизма и существенном улучшении общего состояния здоровья. Данный витамин открыл К. Функ в 1912 г., однако по прошествии некоторого времени ученым удалось установить, что это далеко не одно-единственное, а целый комплекс соединений, в молекулах коих присутствует азот (именно это их и объединяет). В настоящее время нумерация входящих в группу витаминов находится в пределах от витамина B1 до витамина B20, при этом большинство из них могут похвастаться как наличием порядкового номера, так и собственным названием.
Физико-химические свойства витамина
Витамины группы B наделены способностью растворяться в воде – именно поэтому они достаточно быстро вымываются из организма и требуют постоянного восполнения.
Пищевые источники витамина
Важнейшими источниками витамина B являются яйца, всевозможная мясная продукция, макароны, орехи, картофель, цельные злаки, пивные дрожжи, а также белый хлеб, печень, некоторые зеленые листовые овощи и т. д. А самые важные витамины данной группы можно найти исключительно в животных белках.
Суточная потребность в витамине
Ежесуточная потребность в витаминах группы B может быть неодинаковой – она в немалой степени зависит как от сезона, так и от рода деятельности, беременности, пола, возраста и целого ряда иных факторов. И каждый витамин, относящийся к данной группе, имеет свою собственную суточную потребность.
Полезные и вредные свойства витамина
Каждому относящемуся к группе B витамину присуще свое собственное действие, однако все они в равной мере отвечают за полноценную работу нервной системы и правильный энергетический обмен, а также способствуют нормализации уровня сахара в крови, повышению сопротивляемости стрессам и адекватному функционированию пищеварительной системы.
Эти витамины станут настоящей находкой для спортсменов и отличным дополнением при лечении анемии. А еще они оказывают непосредственное влияние на процессы клеточного роста и размножения, а также на адекватное функционирование иммунной системы. Разумеется, наиболее результативным будет воздействие сразу целой совокупности витаминов группы B – специалисты рекомендуют принимать их исключительно в составе комплекса, потому что продолжительное употребление больших объемов какого-то одного витамина способно спровоцировать вызванные дефицитом иных витаминов заболевания.
Употребление витаминов группы B способствует окрашиванию мочи в темно-желтые оттенки, а еще у нее появляется весьма специфический запах.
Усвояемость витамина
Витамины группы B достаточно хорошо и легко усваиваются организмом.
Дефицит и избыток витамина в организме
Недостаток витамина B в организме неизбежно влечет за собой бессонницу, различные нарушения в работе нервной системы, онемение конечностей, ощутимое затруднение дыхания, увеличение печени, атрофию либо воспаления мышц, существенное ухудшение состояния кожи и ее раннее старение, постоянное отсутствие аппетита, сильное выпадение волос, а также учащение сердцебиения даже при самых незначительных физических нагрузках. А еще дефицит данного витамина может привести к головокружениям, повышенной утомляемости и чрезмерной светочувствительности.
Переизбыток витамина B представляет серьезную опасность для организма – если принимать его в избыточных дозах, то начинается интоксикация организма. Чрезмерное употребление витаминов B1, B2 и B6 способно привести к дистрофии печени, плюс те же самые витамины, а также витамин B12 могут спровоцировать и аллергические реакции (при этом наиболее токсичными принято считать витамины B6 и B12). Кстати, симптомы переизбытка витамина B во многом схожи с симптомами его дефицита – у человека появляются нарушения сна, покраснения кожи, судороги в мышцах (преимущественно в икроножных), регулярные боли в животе, частые расстройства стула, а также головные боли и постоянные головокружения.
Взаимодействие витамина с другими веществами
Витамины B2 и B6 отлично взаимодействуют и усиливают действие друг друга. Для того, чтобы сохранить в тканях организма витамин B9, его сочетают с витамином C (а вот витамин B12 под воздействием витамина C блокируется).
Витамин B12 начинает постепенно разрушаться при хранении содержащих его продуктов на свету, а также при их обработке под воздействием высоких температур. А при взаимодействии со способным вызывать аллергические реакции витамином B1 витамин B12 может заметно их усиливать. В целом же витамин B12 несовместим с витаминами E, PP, B1 и B6 (последний в данном случае полностью разрушается). Кроме того, в присутствии витамина B12 крайне неважно себя чувствует витамин B2, а витамин B1 абсолютно несовместим с ионами магния и кальция (они уменьшают его растворяемость в воде).
Внимание! Комментарии к статьям в разделе "Витамины" можно оставлять только по существу.
Все остальные комментарии будут удаляться, а нарушители наказываться.
Пока нет комментариев.